Заикание – одно их наиболее распространенных нарушений речи, вызванное судорогами артикуляционных мышц, которые становятся причиной разрыва ритмического течения речи, ее плавности и ритма. Судороги речевой мускулатуры делятся на:
- клонические – повтор начальных слогов и звуков в слове, добавление гласных звуков перед словами;
- тонические – проблемы с произношением согласных, из-за спазма, который приводит к длительной паузе в разговоре, видимому напряжению говорящего, напряженному озвучиванию определенного звука.
У некоторых бывает заикание тонико-клонического типа.
Первые тревожные симптомы, которые могут заметить родители, – затруднения в начале говорения, когда ребенок долго не может начать фразу, сбои в виде повторений звуков и слогов в начале слова, тянучее произношение гласных, сбившееся дыхание в процессе говорения. Они проявляются в возрасте от 2 до 5 лет, когда у ребенка развивается фразовая речь. Дефект не слишком распространен, хотя и является одним из самых часто встречающихся детских неврозов – по статистике выявляется у 2,5% детей, причем чаще страдают малыши, живущие в городе, чем растущие в сельской местности.
Очень важно на начальном этапе заметить подобное речевое поведение, пока оно не превратилось в настоящий дефект. Ведь заикание – это не просто проблемы с коммуникацией, это и внешняя неприглядность (помимо мимической мускулатуры задействованы шейные мышцы и даже верхний плечевой пояс), и сложности с социальной адаптацией. Это речевое нарушение в большинстве случаев поддается лечению, особенно, если вовремя начать коррекцию.
Мальчики заикаются чаще, чем девочки. Считается, что это происходит из-за разницы в структуре полушарий. По этой же причине девочки раньше начинают разговаривать, легче преодолевают возрастные речевые сложности, связанные с освоением языка. На ребенка в возрасте 2-4 лет обрушивается огромное количество информации: он должен научиться подбирать слова и синонимы, согласовывать род, число, падеж, спряжение. На этом этапе развития слова не успевают за мозгом, ребенок может говорить быстро, взахлеб, торопиться. У некоторых проскальзывают запинки, которые специалисты считают склонностью к заиканию. Но не всегда запинки свидетельствуют именно об этом. Если они не сопровождаются судорогами речевых мышц, а имеют только эмоциональную природу, то говорят о физиологических итерациях. Различить их родителям очень просто: если попросить заикающегося ребенка повторить фразу понятнее, его речь лишь ухудшится, а если это просто запинки – малыш без проблем повторит предложение четче.
Почему возникает заикание?Причины появления можно разделить на внутренние и внешние (функциональные)
К внутренним относятся:
- Благоприятствующая наследственность. Это может быть заикание у матери или отца, просто слишком быстрый темп речи родителей, легковозбудимый тип нервной системы, который передается ребенку и является фактором, способствующим возникновению дефекта.
- Патологии беременности, хронические заболевания родителей, родовые травмы. Все эти факторы могут негативно воздействовать на мозг, в частности, на те его части, которые отвечают за речь.
- Черепно-мозговые травмы и нейроинфекции, вызывающие органические поражения ЦНС.
- Заболевания и дефекты речевых органов.
К внешним причинам относят:
- Раскоординированность мозга при переучивании с левой руки на правую. ВОЗ приводит оглушающую статистику, которая свидетельствуют, что заикание выявляют у 60-70% переученных левшей, то есть примерно две трети.
- Подражательное заикание – встречается, когда ребенок повторяет за заикающимся другом на детской площадке, в саду, секции или за членом семьи.
- Нехватка внимания и любви родителей на этапе формирования речи.
- Функциональные внешние причины: резкий испуг, сложное течение заболеваний, неблагоприятная ситуация дома, излишняя строгость родителей. Однако из-за этих причин заикание редко возникает на пустом месте, ребенок должен иметь какую-то органическую предрасположенность, сниженную выносливость нагрузок, определенный тип ЦНС.
- Завышенные требования родителей, желание воспитать из малыша гения. Обычно таким детям дают несоизмеримую с возрастом и способностями нагрузку, которая может приводить к развитию дефекта.
Главная вещь, которую необходимо сделать родителям при первых признаках – обратиться к специалистам, которые занимаются лечением этого нарушения. Это – неврологи, логопеды, психиатры и психологи, которые комплексно обследуют ребенка, определят тип заикания и его причины, при необходимости назначат медикаментозную терапию, расскажут об особенностях поведения с ребенком. В какой последовательности лучше проходить врачей:
- Невролог – оценит неврологическое состояние маленького пациента, назначит курс медикаментозного лечения, если будет нужно.
- Психиатр – исключит или выявит отягощающие факторы в своей сфере.
- Логопед – выявит, что это именно заикание, а не схожие нарушения, определит точный диагноз. Расскажет родителям особенности общения, как создать щадящий речевой режим, научит правильной речи. Это имеет принципиальное значение на начальном этапе дефекта.
- Психолог – на совместных с родителями занятии поможет понять ребенку, что он ничем не отличается от других, не является ущербным или неполноценным, поможет преодолеть страх общения с другими людьми, выступать публично (например, отвечать у доски, рассказывать стихотворение на утреннике и т. д.). Научит чувствовать себя комфортно в любой ситуации и в любом окружении.
- Педиатр – вылечит и поможет профилактировать сопутствующие и простудные заболевания, которые могут усугубить нарушение, переведет хронические болезни в стабильную долгую ремиссию. При необходимости назначит физиолечение, например, массаж, бассейн, ЛФК.
Почему так важно, чтобы врачебная и педагогическая помощь была оказана вовремя? На ранних этапах (особенно, на инициальном) она дает устойчивый результат у высокого процента детей, но чем более длительный стаж у заикания, тем сложнее из него выйти. Если затягивать с обращением к врачам и специалистам, у ребенка не только может закрепиться нарушение, но и сформироваться страх речи, неуверенность в себе, что впоследствии приведет к логоневрозу и более сложной, долгой и трудоемкой коррекции.
Если специалист нашего Центра рекомендует ребенку с заиканием коррекционный курс, речь всегда идет о комплексе мер, которые необходимо соблюдать:
наблюдение и лечение (если нужно – медикаментозное),
занятия с логопедом, по показаниям – с другими специалистами: нейропсихологом, детскими психологом и психиатром.
В нашей клинике к каждому пациенту мы используем персональный подход, назначаем нужные именно ему процедуры и не следуем никаким унифицированным методикам лечения. Специалисты в тесном сотрудничестве с родителями помогают ребенку сформировать новые речевые привычки, усилия в первую очередь направлены на устранение причины заболевания. Длительность курса зависит в первую очередь от изначальных данных: сколько лет ребенку, как давно наблюдается заикание, имеются ли другие сопутствующие заболевания, какие есть особенности развития.
Лечение в Детском Центре Неврологии и Педиатрии не только эффективно и дает отличные результаты, но и интересно. Специалисты занимаются такими увлекательными методиками, как песочная терапия, сказкотерапия, игротерапия и др.