При появлении в речи детей запинок многие родители выжидают или самостоятельно занимаются с детьми, пытаясь научить их правильному темпу речи и дыханию. Однако в большинстве случаев самостоятельные занятия без опыта коррекционной работы не помогают, и ситуация усугубляется. Правильное решение – профессиональная коррекция заикания у детей. Существуют разные подходы к ней, в выборе подходящего учитывается возраст ребенка, степень выраженности, форма заикания. Лечение проводят дефектологи на основе информации, полученной после обследования у невролога.
Направления коррекции
Лечение заикания проводится по следующим направлениям:
- Медикаментозная терапия, которую подбирает невролог после обследования. Ее главная цель – достижение эмоциональной стабильности. Детям назначаются успокоительные препараты, а также средства, снимающие спазм мышц. Лечение предполагает также прием витаминных комплексов. Важно помнить, что самостоятельный прием любых лекарственных препаратов может быть опасен, они назначаются только врачом после тщательного обследования. При необходимости оно будет включать и инструментальные исследования – например, электроэнцефалографию и МРТ.
- Занятия с логопедом. Логопед играет важную роль в избавлении от заикания, однако если причина недуга кроется в нарушениях работы ЦНС, одними только логопедическими упражнениями ситуацию не исправить, и они будут вспомогательными. Дефектолог и логопед также проводят диагностику для выявления причины патологии, после чего на основе ее данных составляется индивидуальная программа коррекции.
- Занятия с детским психологом. Методы психотерапии необходимо подключать к коррекции заикания у детей, если его вызвал стресс. Задача психолога – научить малыша методам самоуспокоения и релаксации для снятия мышечного спазма. Обязательно проводится работа с родителями, поскольку лечение будет успешным только в том случае, если дома создана благоприятная обстановка.
- Дыхательная гимнастика. Цель занятий – расслабить мышцы, которые участвуют в артикуляции, устранить неправильное поверхностное дыхание. Ребенок с помощью специальных упражнений учится диафрагмальному дыханию, которое позволяет регулировать темп речи, одновременно укрепляются брюшные мышцы. Родители получают инструкции по проведению дыхательной гимнастики дома, поскольку успех будет зависеть от непрерывности лечения и регулярности выполнения упражнений.
- Логоритмика. Занятия проводятся для нормализации речи, создания положительного настроя. Кроме того, логоритмика развивает коммуникативные навыки, учит общаться с окружающими людьми. Благодаря занятиям снимается эмоциональное напряжение, формируется мотивация к посещению занятий с логопедом.
Лечение заикания начинается после полноценного обследования, которое выявляет физиологические патологии, ставшие причиной недуга, и позволяет подобрать эффективную терапию.
Профилактика заикания
Цель профилактики – устранение факторов, которые могут привести к развитию заикания. Ее основные направления:
- Создание благоприятного психологического климата в семье. Родителям важно отказаться от излишней опеки над ребенком, но одновременно он должен чувствовать заботу и доброжелательность. Не нужно стараться сделать из ребенка гения, главное – дать ему любовь.
- Исключение стрессовых ситуаций, вызывающих эмоциональные потрясения.
- Правильный режим дня, которого должны придерживаться все члены семьи, а не только ребенок.
- Исключение физических наказаний.
- Организация полноценного отдыха.
- Правильное питание с достаточным количеством необходимых полезных веществ.
- Исключение просмотра излишне эмоциональных фильмов и передач – ужастиков, триллеров и прочих.
- Регулярные профилактические осмотры у специалистов.
- При наличии сопутствующей патологии – ее своевременное лечение.
Рекомендации родителям
Чтобы коррекция заикания у детей была эффективной, специалисты нашего Центра советуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:
- Следите за собственной речью. Старайтесь говорить правильно, не ускоряя и не замедляя темп речи, четко произнося звуки.
- Ограничьте контакты ребенка с людьми, страдающими нарушениями речи.
- Не фиксируйте внимание на ошибках и неудачах ребенка. Чтобы он расслабился, отвлеките его интересным занятием или совместной игрой. Попросить его помочь с домашними делами – так малыш поймет, что родители нуждаются в нем.
- Не стоит концентрировать внимание только на развитии речи. Переключайте его, например, на письмо или физическое развитие. Раскрывайте таланты ребенка в разных сферах.
- Отмечайте успехи малыша, не перехваливая его.
- Не нужно перегружать малыша занятиями по развитию речи. Выбирая время для них, ориентируйтесь на его настроение, состояние, самочувствие.
- Верьте в ребенка и в то, что он обязательно добьется успеха, поддерживайте его во всем.
Если коррекция заикания у детей начата своевременно, удается добиться успеха примерно в 80% случаев. Первые проявления заикания обычно фиксируются в возрасте 3-4 лет, когда происходит активное развитие речи. Если начать принимать меры при первых признаках патологии, лечение будет более быстрым и успешным.
Чем старше ребенок, тем более тяжелыми будут проявления заикания. На их фоне может сформироваться логоневроз, что еще больше усугубляет ситуацию. Откладывание обращения к специалистам может привести к тому, что у ребенка будет увеличиваться неуверенность в себе, сформируется страх перед разговором. В этом случае лечение заикания будет более длительным и потребует намного больше усилий и от специалиста, и от родителей малыша. Только своевременное обращение к логопеду и неврологу при первых признаках заикания позволит быстро и эффективно справиться с этой проблемой.
Цены
*Предложение не является публичной офертой , актуальную стоимость услуг уточняйте по телефону регистратуры