Прием детского невролога в Москве
Детский невролог – врач, который специализируется на диагностике, терапии и профилактике заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Детская неврология сильно отличается от неврологии взрослых людей. Нервная система ребенка ещё окончательно не сформирована, поэтому лечить её заболевания очень трудно. Более того, данная специализация считается наиболее сложной для работы не только в педиатрии, но и во всей медицинской науке. Это связано это с тем, что симптоматика заболеваний нервной системы разнообразна. По мере роста и развития ребенка одни клинические проявления патологии сменяют другие, что еще больше затрудняет проведение диагностики. Кроме того, маленькие дети не предъявляют жалоб, и вся оценка проводится только на основании субъективного мнения родителей. Функционирование нервной системы ребенка влияет и на другие структуры организма. Поэтому в лечении детей всегда отдаётся предпочтение комплексному подходу.
В Центре Неврологии и Педиатрии вы можете получить консультацию платного детского невролога, невролога-эпилептолога, нейропсихолога, логопеда, дефектолога, психиатра, психолога и психотерапевта. Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей от 0 до 18 лет.
Детская неврология
Патологии неврологического характера у детей – одни из самых опасных заболеваний всего организма. Именно они чаще всего являются причиной инвалидности пациентов. По статистике примерно половина случаев инвалидности у детей вызвана патологиями нервной системы. Это в очередной раз доказывает значимость прохождения, рекомендованных ВОЗ профилактических осмотров. В большинстве случаев, патологии начинают проявляться уже с младенческого возраста. Поэтому так важно внимательно наблюдать за ребёнком, и при обнаружении у него первых признаков заболевания немедленно обращаться к неврологу для проведения диагностики и возможного лечения.
Как упоминалось выше, нервная система ребенка отличается от таковой у взрослых. По мере взросления у малыша развиваются нейронные связи. Сначала формируются стволовые структуры, отвечающие за выживание, затем лимбическая система, правое и левое полушария. Окончательное развитие нервной системы заканчивается только к 21 году. Целью работы детского невролога является контроль за формированием различных структур, и диагностика возможных отклонений. Только при своевременном обнаружении патологии, возможно достичь максимального эффекта от лечения и минимизировать риски осложнений для будущей жизни. Если же родители будут игнорировать появление первых симптомов, к сожалению, это обязательно скажется на качестве жизни ребенка. При отсутствии лечения заболевания прогрессируют и приводят к инвалидности пациента. Своевременно лечение устраняет возможные последствия и зачастую заканчивается полным выздоровлением.
Плановые осмотры
Приказом Министерства здравоохранения РФ были введены следующие сроки прохождения обязательных профилактических осмотров: 1, 3, 6 и 12 месяцев.
На каждом из приемов невролог:
- Оценивает развитие основных рефлексов: шаговый, хватательный, хоботковый, ладонно-ротовой, сосательный и поисковый, Морро, опоры;
- Выполняет различные упражнения на верхние и нижние конечности, проверяя мышечный тонус;
- Оценивает физическое развитие ребёнка;
- Измеряет окружность головы, «родничок»;
- Беседует с родителями малыша, спрашивает о жалобах, возможных симптомах;
- Анализирует правильность ведения режима бодрствования и сна;
- Изучает психоэмоциональное состояние малыша;
- Оценивает симметричность складок;
- Проверяет реакцию ребенка на свет, звук, игрушку.
После комплексного осмотра врач выдаёт заключение о состоянии здоровья малыша. При наличии подозрений на патологию, невролог подробно расспрашивает маму о течении гестационного периода родов. Может понадобиться прохождение дополнительных методов обследования и консультация узких специалистов.
Центр Неврологии и Педиатрии оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики заболеваний центральной нервной системы. После прохождения которой, вы можете получить консультацию ведущих специалистов данной области.
Какие заболевания лечит детский невролог?
На сегодняшний день, насчитывается несколько сотен причин возникновения заболеваний нервной системы у детей. Это может быть как наследственная предрасположенность или генетические мутация, так и осложнения течения периода гестации и родов. Наиболее частыми этиологическими факторами развития патологий является кислородное голодание и асфиксия.
К последствиям данных осложнений относятся:
- энцефалопатия;
- родовые травмы;
- парасомния;
- гипо-, гипертонус;
- повышение внутричерепного давления;
- судорожный синдром;
- эпилептические припадки;
- детский церебральный паралич;
- нарушения мозгового кровообращения;
- энурез и энкопрез;
- моторные тики;
- заикание;
- психические отклонения (панические атаки, депрессии, повышенная возбудимость, гиперактивность, синдром дефицита внимания);
- парасомнии;
- последствия перенесенных травм и воспалительных заболеваний головного мозга;
- патологии нервно-мышечной системы (боковой амиотрофический склероз, спинальная мышечная атрофия);
- задержка речи;
- задержка формирования моторных навыков: ребенок не должен сидеть в 6 месяцев, ползать в 7 и ходить в 12, как это считалось ранее.
На сегодняшний день, нормы моторики изменились – самостоятельное сидение 7-9 месяцев, ползание 8-11 месяцев, ходьба 12-18 месяцев. Если врач, к которому вы обратились, следует нормам, актуальным 30 лет назад, рекомендуется записаться на консультацию в Центр Неврологии и Педиатрии к детскому неврологу в Москве;
У детей старшего возраста, помимо вышеперечисленных причин для обращения, добавляются:
- резкая смена настроения;
- слабость, утомляемость;
- нарушение концентрации внимания;
- дефекты произношения;
- парезы.
Все вышеперечисленные симптомы и заболевания требуют контроля их развития, дальнейшего обследования и правильно назначенной терапии. В Центре Неврологии и Педиатрии вам рады предложить как отдельные консультации специалистов, так и комплексные программы.
Помните, чем раньше вы обратитесь в клинику, тем лучше и быстрее наступит выздоровление вашего малыша.
Диагностика заболеваний
При подозрении на патологию нервной системы начинается этап диагностического поиска. Он включает в себя:
- Беседу с родителями. Врач подробно расспрашивает о симптомах, выраженности их проявлений, длительности, времени возникновения и возможных провоцирующих факторах.
- Далее изучается анамнез заболевания: когда впервые родители начали замечать клинические проявления патологии, как они развивались, применялись ли до этого различные методы лечения, проводилась ли диагностика.
- Следующим этапом является выяснение анамнеза жизни пациента. Начинается он с начала течения гестационного периода, способа родоразрешения и возможных осложнений в нем. Затем врач уточняет, какие патологии перенёс ребёнок к данному возрасту, есть ли случаи неврологических заболеваний у близких родственников.
- После беседы невролог осматривает пациента. Изучает реакции, рефлексы, позы, степень напряжения мышц, моторное и психическое развитие, поведение ребенка и прочие данные. Осмотр ребенка проводится в игровой форме. Оценка большинства из вышеперечисленных показателей при плаче, истерике ребенка невозможна. При необходимости, невролог применяет пальпацию. С её помощью можно более детально оценить неврологического статуса маленького пациента. Для проведения всех вышеперечисленных методов диагностики нередко требуется немало времени. Поэтому, при записи на прием, необходимо иметь в запасе не менее одного часа.
В Центре Неврологии и Педиатрии вам готовы предложить выполнение следующих типов обследования:
- Электроэнцефалография – оценка электрической активности головного мозга. Благодаря этому методу, возможно определение наличия эпилептических очагов и их расположения.
- ЭЭГ-видеомониторинг проводится в течение 1, 2 или 4 часов, суток. Возможна запись на дому. За время проведения ЭЭГ (25-30 минут) редко удаётся обнаружить патологический очаг. Именно поэтому предпочтительнее проводить видеомониторинг. За несколько часов, шанс обнаружить место повреждения головного мозга гораздо выше.
- Ночное выполнение ЭЭГ. Наиболее часто этот метод применяется при нарушениях сна.
- Ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Данное исследование чаще выполняется у детей старшего возраста. Позволяет выявить причину головных болей, судорог, обмороков и прочих симптомов патологий.
- Транскраниальное сканирование сосудов головного мозга у детей. Выполняется у детей до года. Как только «родничок» заживает, ультразвуковое исследование головного мозга не проводится.
- Нейросонография. Также проводится только до года. Костные структуры не пропускают ультразвук и оценить состояние структур данным методом после закрытия родничка не представляется возможным.
При выявлении клинических проявлений патологий других органов и систем, может потребоваться консультация специалистов узкого профиля. После прохождения всех назначенных врачом методов диагностики иногда требуется повторная консультация. Невролог оценит результаты обследования, и предложит оптимальный план дальнейшего лечения.
Методы лечения
Получив результаты осмотра, анамнеза и обследований, врач выставляет пациенту определённый диагноз, и назначает план дальнейшего лечения. Разрабатывается он индивидуально для каждого ребёнка, исходя из возраста, степени выраженности клинических проявлений, запущенности заболевания и многих других факторов. За пациентом закрепляется один врач, который контролирует течение заболевания, и при необходимости вносит необходимые коррективы в план лечения. Начинать терапию рекомендуется с максимально мягких и щадящих методов. Нередко хороший эффект даёт массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Данные методы могут применяться в качестве самостоятельного лечения, либо для усиления действия медикаментозной терапии. Врачи чаще всего, отдают предпочтение ЛФК и ФТЛ ввиду их высокой эффективности и безопасности. Кроме того, если обучить родителей этим упражнениям, то заниматься с ребёнком возможно и в домашних условиях.
Медикаментозная терапия
Нервная система детей до 18 лет, находится в стадии формирования, поэтому важно назначать фармацевтические препараты, которые будут оказывать мягкое, но эффективное действие. Нередко назначается терапия с применением биологически активных добавок, либо использование растительных препаратов. Если это не приносит результата, пациенту рекомендуется употребление лекарственных средств.
Фармацевтические препараты назначаются пациентам только в запущенных случаях, когда другие способы лечения либо не приносят должного эффекта, либо исчерпали себя. Центр Неврологии и Педиатрии – одна из ведущих клиник города Москвы, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний нервной системы у детей. Высококвалифицированные, опытные врачи, качество обслуживания, современное оборудование и индивидуальный подход – все это отличает нас от других медицинских центров. Выбирая нас, вы доверяете здоровье своего ребёнка профессионалам.
Специалисты
Цены на прием детского невролога
*Предложение не является публичной офертой , актуальную стоимость услуг уточняйте по телефону регистратуры
Последние статьи
Диагностика и лечение в Москве и МО
В клинике «Медицинский центр» представлены услуги для детей и взрослых. Запишитесь на прием к терапевту или узкому специалисту. Доктор выслушает вас, направит на обследование, а затем подберет индивидуальный план лечения. Если нужно, мы приедем к вам домой в любую точку города и осмотрим всю семью.