С маленькими детьми результативнее всего проходят занятия в игровой форме, которая заинтересовывает малыша и активно вовлекает его в коррекционное занятие. Именно такой метод под названием «Логоритмика» используют специалисты нашего центра, чтобы решить ряд проблем, затрагивающих речевые, слуховые, координационные навыки ребенка. На занятиях применяют музыкальные, двигательные, словесные упражнения, которые, при регулярном выполнении, избавят ребенка от многих сложностей в коммуникации в более взрослом возрасте.
Как проходит занятие
В основе лежат игры и упражнения на подражание педагогу или родителю, которые нужно выполнять под специально подобранную музыку. Малыш смотрит, что делает взрослый человек, и повторяет его действия и слова. Часто в занятиях специалист использует стихотворную форму, так как маленькие дети реагируют на нее лучше всего, но подходят любые интересные и веселые истории. Основная цель логоритмики – развитие речевых навыков, их коррекция при речевых проблемах, например, таких, как слишком быстрый или наоборот слишком медленный темп речи, заикание, нарушенное произношение определенных звуков. Плюс метода в том, что кроме главной цели, логопедическая игра развивает и другие процессы.
Основные элементы логоритмики и ее значение в развитии дошкольника
Всего занятия логоритмикой включают три главных элемента:
- вербальный элемент (слово или звук);
- ритм;
- движение.
Именно за счет этого метод развивает не только то, что нуждается в коррекции, но и большое число сопутствующих навыков. Например, учитывая тесную взаимосвязь речи и мелкой моторики, лучшим вариантом упражнения будет то, которое воздействует совокупно, потому что отставание в одной сфере влечет отставание в другой. И именно с помощью логоритмики можно получить такую комплексную тренировку.
Вот какие умения улучшает ребенок, который посещает логоритмические занятия:
- повышает ловкость;
- совершенствует мелкую и крупную моторику;
- овладевает правильными интонацией и темпом речи;
- улучшает дикцию за счет развития подвижности органов артикуляции;
- учится правильно выдыхать в процессе говорения;
- развивает выразительность мимики;
- учится подражать взрослым, выражать различные эмоции;
- становится сильнее и выносливее, улучшает осанку;
- раскрывает творческое начало.
Кроме этого, логоритмика корректирует темперамент малыша: излишне активные и подвижные детки становятся спокойнее, а медлительные, напротив, начинают реагировать и делать все быстрее.
Поэтому логоритмические игры будут наиболее эффективны в следующих ситуациях:
- в период активного формирования речи (с 2,5 до 4 лет);
- в случае общего недоразвития речи;
- для детей, которые часто болеют, имеют ослабленный иммунитет, отстают, в том числе, в развитии крупной или мелкой моторики, плохо кооординируют движения;
- при заикании, или если ребенок предрасположен к нему;
- в случае нарушенного произношения звуков, интонации;
- для детей с ускоренной, замедленной, прерывистой речью.
Плюсом от регулярных тренировок будет развитие памяти и музыкального слуха. В нашем Центре Неврологии и Педиатрии в Москве занятия логоритмикой направлены на то, чтобы привести ребенка в соответствие с возрастными нормами, учитывая при этом его индивидуальность. Ведь все малыши разные, и что один легко может в два года, другой освоит только в 3-3,5. Но определенные навыки необходимы для нормального развития в дошкольном возрасте, и на них делается особый упор. Кроме того, дети развивают память, аналитическое мышление, становятся более внимательными, сосредоточенными и усидчивыми. Дружный коллектив специалистов и педагогов Центра Неврологии и Педиатрии ждет на занятиях ваших малышей!