Вестибулярные нарушения у детей
Способность удерживать равновесие и баланс – необходимое условие не только для занятий спортом, но и для обычной повседневной жизни, для достижения профессиональных успехов. Чем лучше развит вестибулярный аппарат – тем эффективнее будут выполнены рабочие операции, а энергетические ресурсы организма станут расходоваться экономнее.
Кроме того, вестибулярная система отвечает не только за баланс, но и за многие другие функции организма. Например, уровень ее развития тесно связан со способностью концентрировать внимание, артикуляцией, возможностью координировать движения обеих рук, регулированием мышечного тонуса. Вестибулярные нарушения у детей, не устраненные вовремя, могут привести к проблемам в учебе, а в будущем – к сложностям с выполнением профессиональных обязанностей. Очень важно своевременно обнаружить их и откорректировать.
Вестибулярная система уникальна, ведь она является своеобразной основой для выполнения любой другой деятельности. Человек, не имеющий нарушений, практически не осознает вестибулярные ощущения, поскольку действия, за которые они отвечают, доведены до автоматизма. Однако ребенок, имеющий отклонения в развитии аппарата, не сможет нормально учиться и осуществлять многие базовые повседневные действия, даже при отсутствии отклонений в умственном и физическом развитии. Исправить их помогает эффективная профессиональная программа вестибулярной нейрокоррекции.
Как устроена вестибулярная система
Вестибулярный аппарат – сложная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов. Перечислим самые важные среди них:
- Проприорецепторы, определяющие ощущение положения тела в пространстве и посылающие соответствующую информацию в мозг. Это своеобразные датчики, которые находятся в области шеи, на туловище, на ногах. При любом движении проприорецепторы реагируют и отправляют сигнал в мозг.
- Лабиринт внутреннего уха, который отвечает не только за способность слышать, но и за баланс. Улитковый проток внутреннего уха связан со сферическим и эллиптическим мешочками, которые участвуют в удержании телом равновесия. Например, при очень быстром вращении головы жидкость перемещается по улитковому каналу, активизирует рецепторы, которые отправляют в мозг сигнал о начавшемся движении. В тот же момент из мозга поступает сигнал мышцам, обеспечивающим поддержание равновесия, а также органам зрения, чтобы оно осталось сфокусированным.
- Нервные окончания глазной сетчатки содержат чувствительные к свету клетки. При попадании света они посылают сигналы в мозг посредством зрительного нерва для интерпретации увиденного. При этом информация, которую получает каждый глаз, различается, даже если речь идет об одном и том же объекте. Это необходимо для возможности оценить расстояние до него и, как следствие, для удержания равновесия.
Если какой-либо из перечисленных органов работает неправильно или нарушены связи между ними, изменяется функционирование всего вестибулярного аппарата.
Основные признаки вестибулярных нарушений
Перечислим самые яркие симптомы, которые позволят сделать вывод о наличии у ребенка вестибулярной дисфункции.
Повышенная чувствительность к движению
Вывод об этом можно сделать на основе следующих признаков:
- Ребенок не любит гулять на оборудованных детских площадках, избегает их.
- Движения очень медленные, кажущиеся осторожными.
- Большинство действий малыш предпочитает выполнять сидя.
- Жалуется на тошноту при движении на лифте или эскалаторах, старается избегать их.
- Боится падать даже в случаях, когда реального риска падения нет. В связи с этим ребенок испытывает дискомфорт при необходимости подняться даже на минимальную высоту – например, на лестничную ступень. Также ребенок отказывается ходить по неровным поверхностям.
- Ребенок не любит мыть голову, наклонив ее над ванной или раковиной, как и любых других действий, требующих удержания равновесия.
- Не любит отрывать ноги от земли – например, отказывается кататься на велосипеде или участвовать в играх, предполагающих подпрыгивания и вращательные движения.
Если большинство детей любят игры со взрослыми, предполагающие перевороты, подкидывания, то малыш, страдающий расстройствами вестибулярного аппарата, старается их избегать. Заметить подобные нарушения можно еще в младенческом возрасте – например, такие дети очень неохотно переворачиваются на живот, отказываются качаться на детских качелях или находиться в прыгунках.
Пониженная чувствительность к движению
В некоторых случаях вестибулярные нарушения проявляются противоположными симптомами – сниженной чувствительностью к любым движениям.
- Ребенок не может долго находиться в неподвижном состоянии, ему постоянно необходимо движение. Особенно любит быстрые игры и предполагающие кружение.
- Очень любит, когда его переворачивают или подбрасывают вверх.
- В парках развлечений предпочитает аттракционы с высокой скоростью.
- Даже при долгом кружении не чувствует, что кружится голова.
- Любит качаться на качелях, причем раскачивается сильно и как можно выше.
- Не может сидеть неподвижно, во время сидения раскачивается или двигает ногами.
В спокойном темпе такие дети практически не ходят – они всегда бегут, крутятся или подпрыгивают.
Слабый тонус мышц
Для ребенка со сниженным тонусом характерны следующие признаки:
- Тело кажется вялым и слабым.
- Малыш сутулится.
- Ребенку трудно сидеть или стоять, он ищет возможность прилечь.
- Часто садится на пол и принимает позу W, которая нужна ему для поддержания равновесия.
- Быстро чувствует усталость, даже если на первый взгляд для нее нет причин.
- Очень крепко ухватывает предметы, компенсируя тем самым слабость.
- Часто падает, поскольку не может удержать равновесие.
- Кажется неуклюжим, натыкается на предметы, поскольку не ощущает собственного тела.
- Не любит рисовать, писать и выполнять другие действия, связанные с мелкой моторикой.
- Трудности возникают и с крупной моторикой – например, в играх, предполагающих необходимость ловить мяч.
Часто такие дети испытывают трудности с выполнением обычных бытовых действий. Например, им сложно открывать и закрывать межкомнатные двери, нажимая на ручки, застегивать пуговицы или молнии. В раннем детстве они обычно не ползают или делают это очень неохотно. Кроме того, малыши с подобными нарушениями нередко владеют обеими руками, поэтому часто меняют их при рисовании, вырезании или других подобных занятиях.
Признаки нарушений в разном возрасте
Перечислим основные симптомы нарушения вестибулярной функции, характерные для разных возрастных периодов. При обнаружении их рекомендуем не ждать, когда «пройдет само», а обращаться к специалистам для адекватной вестибулярной нейрокоррекции.
- Дети до года
Малыши позже сверстников начинают сидеть и ползать, делают это очень неохотно. Мышечный тонус у таких детей почти всегда снижен или повышен. Отмечаются расстройства и других функций – ребенок плохо ходит либо отказывается ходить совсем, не любит пищу, требующую пережевывания, долго не начинает говорить.
- Дошкольники
Дети дошкольного возраста, страдающие нарушениями вестибулярной функции, значительно отстают от сверстников в физическом развитии. Они могут быть заторможенными или, наоборот, гиперактивными. Часто такой ребенок выглядит неуклюжим, спотыкается и падает. Он с трудом осваивает любые навыки, путает левую и правую стороны, испытывает трудности с самостоятельным одеванием.
- Младшие школьники
Ребенку очень трудно спокойно высидеть целый урок. Он с трудом может выражать свои мысли, испытывает сложности с выполнением даже простых заданий, связанных с письмом или чтением. Школьник не может списывать задания или текст с доски, имеет проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками.
Зачем устранять нарушения
Вестибулярные нарушения вызывают не только физический дискомфорт и невозможность заниматься некоторыми видами деятельности. Они влияют также на успехи в учебе, способность нормально усваивать школьную программу. Некоторые последствия нарушений, которые проявляются в образовательной деятельности:
- У детей возникают серьезные трудности при чтении и письме, поскольку они не могут быстро переводить взгляд из одной точки в другую.
- Неудачи ждут на уроках рисования, черчения, физкультуры – например, ребенок не сможет ловить мяч.
- Без нормальной работы вестибулярного аппарата ребенку будет трудно писать на доске или выполнять задания, связанные со списыванием с нее текста. Ощущения, возникающие у них при этом, можно сравнить с дискомфортом, который появляется при необходимости смотреть на дрожащий экран.
- Возникнут сложности при работе за компьютером.
- Ребенок не сможет запомнить правильное написание слов и цифр, как и воспроизвести их, поэтому будет отставать от сверстников при изучении школьной программы, получать плохие оценки.
Все перечисленные проблемы вызывают и психологические трудности, связанные со снижением самооценки у ребенка на фоне плохих оценок, недовольства учителей, насмешек одноклассников. На фоне этого возникают проблемы с помещением – ребенок становится замкнутым, агрессивным, попытки заставить его выполнять задания будут наталкиваться на сопротивление.
Способы коррекции нарушений
Нарушения в работе вестибулярной системы могут корректироваться с помощью специальных упражнений и целенаправленных занятий. Специалист, который поможет малышу и его родителям справиться с трудностями – нейропсихолог. Он проведет коррекцию, выявит источники проблемы и предложит индивидуальную программу вестибулярной нейрокоррекции, которая поможет справиться с трудностями.
Она включает упражнения, направленные на тренировку зон чувствительности, где расположены рецепторы, отправляющие сигналы в мозг. Благодаря этому ребенок начинает чувствовать себя намного увереннее во время любой физической активности, поскольку работа всей системы становится более четкой и скоординированной. Дополнительно могут быть рекомендованы занятия в спортивных секциях, в том числе:
- гимнастика;
- плавание с прыжками в воду;
- занятия боксом;
- танцы.
Важно, однако, помнить, что провести диагностику и подобрать упражнения может только специалист, а самостоятельные попытки исправить ситуацию способны ее лишь усугубить. При проявлении симптомов, описанных выше, рекомендуется получить консультацию специалиста и пройти курс вестибулярной нейрокоррекции у опытного нейропсихолога.