Сказкотерапия для детей
Одним из приятных воспоминаний из детства любого ребенка будет сказка. Кому-то ее рассказывала мама, кто-то уже читал сам. Но одно было неизменным - добро всегда побеждало зло. Сегодня же сказка активно применяется в психологии и педагогике, даже логопеды нашли как удачно включить этот жанр в работу, чтобы достичь высоких результатов. Сказкотерапия была официально признана как метод лечения в 1997 году и с тех пор показала отличные результаты.
Суть терапии
В психологии давно применяется такое направление, как арт-терапия. Это эффективный метод коррекции психоэмоционального состояния человека. Сюда входят драма-, глина-, музыкотерапия и такое новое направление, как сказкотерапия. Это особый способ воздействия на подсознание человека через сказку. Благодаря методике удается повлиять на развитие личности, избавиться от некоторых проблем поведения, страха и даже комплексов.
Суть заключается в следующем. Человек в результате прослушивания сказки создает связи, порой они неосознанные. Связи создаются между персонажами, сюжетом, определенными действиями и реальным происходящим. То есть сюжет сказки выступает в роли направления для определения того, как же поступить правильно и как оценивать себя со стороны. Плюс в том, что сказкотерапия совершенно не имеет ограничений по возрасту. Безусловно, особенно выраженный эффект будет у детей, но и взрослые показывают прекрасные результаты. Поэтому техника активно применяется и у детей, у взрослых.
Сказкотерапия помогает человеку понять себя, разобраться с собственными проблемами, найти выход из трудной ситуации. За счет грамотного подхода специалисту удается скорректировать процессы развития личности, направить мышление ребенка в нужном направлении. Считается, что дети, которые в раннем возрасте не были знакомы со сказками, в будущем имеют неверные приоритеты. Именно для четкого понимания разницы между добром и злом используется данная методика.
Наибольшего результата можно добиться в работе с детьми в возрасте до 3-5 лет, когда вся полученная информация ложится на подкорку сознания. В будущем ребенок, прошедший сказкотерапию, не будет испытывать сложностей в социальной сфере и с поиском себя в жизни.
Цели методики
Сказкотерапия нашла применение в различных направлениях науки. Исходя из этого будут менять и ее цели.Так, при использовании методики в психологии, задачами будут:
- Устранение страхов.
- Становление личности за счет создания неосознанных ассоциаций.
- Формирование защитных механизмов.
- Поиск правильных решений.
- Составление плана на жизнь.
- Устранение комплексов и расстройств.
Примечательно, что в этом случае методика будет эффективна даже в борьбе с такими серьезными нарушениями, как анорексия, булимия и прочие расстройства поведения. В педагогике целями будут:
- Стимуляция формирования правильных ценностей.
- Коррекция особенностей характера.
- Стабилизация внутреннего состояния.
- Построение стереотипов общества.
- Формирование правильного поведения.
- Стимуляция к развитию творческих способностей.
- Помощь в осознании позитивного решения любой проблемы.
В ситуации, когда сказкотерапия применяется логопедами в процессе развития речи, задачами будут:
- Фонематическое восприятие.
- Изучение слоговой структуры.
- Отработка артикуляции.
- Обучение дифференциации звуков.
- Формирование звуковой речи.
В этом случае логопед может использовать такие задачи, как придумать продолжение сказки, сочинить свою сказку, повторить звуки, которые издают герои рассказа или звуки природы.
Принципы сказкотерапии
В методике применяется четыре основных принципа:
- 1. Ценности. Задачей будет объяснение человеку правильных ценностей, которые в будущем помогут ему найти выход из сложившейся ситуации или принять верное решение. Для этого после ознакомления с произведением обсуждаются основные ценности, которые присутствовали в сказке - доброта, любовь, гуманность и так далее.
- 2. Жизненная сила. Задачей будет формирование понятия на подсознательном уровне мысли, что для принятия решения и построения плана нужна внутренняя сила, которая будет направлять и двигать дальше. То есть сказкотерапевт помогает человеку используя веру, дружбу направлять их на решение таких комплексов, как сомнение, разочарование и так далее.
- 3. Многогранность. Каждое произведение должно быть разложено по полочкам. Делается это для того, чтобы человека видел не только добро, но и зло, понимал, в чем между ними разница, мог отфильтровывать положительные и отрицательные моменты.
- 4. Две реальности. Если сказка выступает как психическая реальность, то повседневная жизнь является социальной. Задач специалиста вплести результаты, достигнутые в ходе первой, во вторую. Чтобы человек мог использовать силу, способность разделять на добро и зло в жизни и в быту.
Применяемые методы
Для достижения поставленной цели сказкотерапевт может использовать следующие методики:
- Рассказ. В этом случае произведение рассказывает специалист. Через некоторое время человек его пересказывает так, как он запомнил. По тому, какие моменты он упустил или рассказал о них поверхностно, можно судить об имеющихся проблемах.
- Иллюстрация. Наиболее часто применяются у детей. Специалист рассказывает сказку, после чего ребенок должен нарисовать свои мысли по этому произведению. Это может быть персонаж, конкретный момент. Сказкотерапевт оценивает, что выбрал ребенок, в каких оттенках выполнил рисунок, насколько тщательно проработаны мелкие детали, где расположены главные герои, а где второстепенные.
Диагностика. Считается самым сложным вариантом работы с человеком. Для этого зачитывается определенное произведение. Оно подбирается исходя из проблемы, с которой обратились к специалисту. Далее по нему даются на первый взгляд совершенно неожиданные вопросы. Например, если в семье конфликты, потому что много людей проживает в одном доме, можно зачитать «Теремок» и на основании этого проводится рассуждение, почему звери, совершенно разные, смогли ужиться по одной крышей, а люди так не могут. В зависимости от поставленных целей могут применяться различные виды сказок:
- Художественные. Наиболее часто это известные произведения, адаптированные под каждого человека. Они помогают бороться с неглубокими проблемами, например, избалованностью ребенка, завышенными требованиями жены к мужу и так далее.
- Психокоррекционные. Для коррекции используются разные виды сказок исходя из того, какая проблема имеется - трусость, агрессия, капризность. Они уже разрабатываются под конкретного человека с учетом его состояния.
- Психотерапевтические. Применяются в дошкольном возрасте. Помогают влиять сразу на несколько сторон ребенка. Сказка может быть всем известная, но адаптированная, либо разработанная под конкретную проблему.
- Медитативные. Уместны в ситуации, когда у человека правильно сформированы приоритеты, у него нет выраженных отрицательных черт, но он постоянно находится в депрессивном состоянии. Для этого выбираются сказки, где нет зла или конфликтов между героями. Это помогает расслабить человека и найти причину проблемы.
- Дидактические. Используются у детей до подросткового возраста. Помогают решить психологические проблемы, направить ребенка на развитие в разных сферах, сделать его всесторонним.
Специалисты применяют готовые программы, разработанные психологами. Особой популярностью пользуются программы Сакович, Лисиной, Зинкевич-Евстигнеевой. Используются сказки не только отечественных авторов, но и зарубежные произведения. Метод активно применяется в Германии, Великобритании, Китае и в других странах.
Кому подходит методика
В зависимости от того, в каком возрасте находится человек, тактика воздействия будет отличаться. При работе с дошкольниками сказки являются особенно популярными. Без них не проходят занятия в детских садах. Так удается развить в ребенке чувство добра и зла, сформировать ценности. При этом каждый возраст имеет свои особенности:
- У малышей до 3 лет сказка поможет привыкнуть к новым людям, адаптироваться в садике, научит находиться длительное время вдали от родителей без лишнего стресса и страха. Одновременно с этим развивается речь малыша.
- В 3-4 года сказки учат общаться, совершенствуют речь и мышление. С их помощью дети учатся находить компромиссы с ровесниками. Важно и то, что в ходе занятий ребенок учится понимать героя, переживать с ним вместе, испытывать неприязнь к врагам.
- У детей до 6 лет появляются первые страхи и комплексы. С помощью сказкотерапии можно избавиться от них на этапе формирования. Одновременно с этим удается добиться расслабления, понять, что он не один со своей бедой, что есть те, кто также боится, например, темноты или пауков. Это помогает ему справиться со страхами.
У детей школьного возраста сказкотерапия помогает решать уже глобальные проблемы. В этом возрасте ребенку приходится привыкать после садика к школьному режиму. Новые люди, взрослые учителя и незнакомые дети. Одновременно с этим необходимо развивать мышление, речь, память, воображение. На этом этапе можно использовать как классические произведения, так и незнакомые сказки. Последние отлично воспринимаются детьми в возрасте 6-7 лет и заставляют их размышлять.
В школе, особенно в младших классах, психологи особенно часто используют сказкотерапию при работе с детьми. При этом можно использовать как групповые занятия, например, разделить класс на две части и дать им задание сочинить свое произведение. Дети с уже сформированными проблемами, особенно трудные, гиперактивные ученики, должны помимо этого посещать индивидуальные занятия, где сказки уже подбираются под каждого ребенка. В возрасте 10-14 лет сказки уже реже применяются в работе с целыми классами. Здесь уже важен индивидуальный подход. В группах же больше уместны тесты.
В подростковом возрасте особенно важно направить ребенка, помочь ему найти себя. Здесь ребенок сталкивается с такими проблемами, как курение, наркомания, суициды среди друзей, общение с людьми в неформальных группировках. Сказкотерапия в индивидуальных занятиях помогут подростку найти себя, определиться с интересами, с любимым хобби, творчеством, научиться противостоять дурному влиянию. При этом важно найти подход к ребенку. Не стоит называть технику сказкотерапией и произведение именно сказкой. Специалист может использовать выдуманные истории, адаптированные под конкретную проблему и преподносить ее как рассказ. Это поможет избежать возможного сопротивления ребенка.
Сказкотерапия в Москве активно применяется специалистами центра Неврологии и Педиатрии в работе с пациентами всех возрастов. Программы, признанные специалистами мира, индивидуально подобранные решения для каждого пациента позволяют добиться отличного результата независимо от сложности ситуации.