Родители стремятся с раннего детства дать ребенку как можно больше знаний. Однако это нередко приводит к ухудшению как физического, так и психического здоровья, что обусловлено высокой интеллектуальной нагрузкой. В результате дети прекрасно читают, считают и пишут, но не умеют сопереживать или восхищаться.
Эта проблема настолько актуальна для современного общества, что появилось новое направление в психотерапии – арт-терапия, представляющая собой методику коррекции и развития с помощью искусства, формирования способности выражать свои чувства и эмоции.
Суть методики
Самопознание и способность к самовыражению – основные цели арт-терапии. Малыш может выражать свои эмоции с помощью занятий художественным творчеством – например, рисованием, лепкой или созданием поделок из природных материалов. Сегодня арт-терапия рассматривается как автономное направление психокоррекции и применяется педагогами, психологами и социальными работниками.
Часто пациенты настороженно относятся к этому методу, поскольку рисунками они могут рассказать о себе больше, чем хотели бы, ведь контролировать процесс творчества невозможно. Например, жертвы насилия желают скрыть его, чтобы обнародование не ухудшило ситуацию. Однако часто благодаря именно арт-терапии психологам удается получить скрытую информацию о происходящем и найти возможности для помощи.
Дело в том, что в процессе рисования левое полушарие, отвечающее за логику, не осуществляет контроль над рисунком, поэтому правое выводит на бумагу скрытые детские страхи и переживания. Именно эта особенность – отсутствие логического анализа, снятие барьеров – позволяет арт-терапии считаться одной из самых эффективных методик.
Применение методов
Методики терапии искусством могут применяться как с диагностическими целями, так и для коррекции, причем и в индивидуальном, и в групповом формате. Кроме того, психологи используют их, чтобы помочь ребенку прожить травмирующее событие. Это очень экологичный метод, помогающий детям пережить кризисы, а педагогам – скорректировать следующие состояния, свойственные ребенку:
- перепады настроения;
- неразвитая эмоциональная сфера;
- неуверенность в себе, страхи и комплексы, повышенная тревожность;
- негативный эмоциональный настрой;
- агрессия, упрямство;
- заикание.
Арт-терапия помогает развитию мелкой моторики, способствует реализации творческого потенциала. Она может использоваться для подготовки к поступлению в детский сад или школу, а также как способ коррекции поведения ребенка в детском коллективе, в том числе во время адаптации.
Принципы арт-терапии
При работе с детьми психологи обязательно придерживаются следующих принципов:
- Создание доброжелательной и комфортной обстановки, формирование позитивной атмосферы.
- Подбор упражнений и метод на основе возрастных особенностей.
- Отсутствие негативных оценок творений, созданных детьми. Даже если вместо осмысленного рисунка на листе бумаги ребенок рисует непонятные линии – психолог должен разобраться с причиной, вызвавшей подобную ситуацию, ведь рисунок в данном случае выражает внутренний мир ребенка.
- Поощрение любого проявления творчества, умение находить в каждом рисунке или поделке что-то важное, отражающее индивидуальность.
- Уважение детей к друг другу и к работам других участников группы, отсутствие оскорблений, насмешек и оценочных суждений.

Виды арт-терапии
Перечислим несколько направлений арт-терапии, которые используются особенно широко и демонстрируют впечатляющие результаты.
Изотерапия
Методика, основанная на рисовании, создании аппликаций и лепке из пластилина. Главная цель – отражение внутренних процессов в поделке или на бумаге. Часто ребенок не может выразить свои чувства словами, но может изобразить их с помощью художественных методов, что станет основой для психодиагностики и подбора методик для помощи, а также для налаживания контакта между психологом и ребенком.
Методика используется для коррекции поведения детей, при сложностях в обучении, в том числе в период адаптации. Кроме того, она эффективна для развития эмоционального интеллекта, работает на повышение самооценки. Инструменты, которые используются для изотерапии, - самые простые и доступные. Это, например, фломастеры, карандаши, мел, краски, пластилин. Также могут применяться дополнительные элементы – скажем, природные материалы или бусины.
Сказкотерапия
Знакомство с литературой для большинства детей начинается со сказок, поэтому их часто используют для психологической коррекции. Сказкотерапия представляет собой чтение, инсценирование и обсуждение сказок с соответствующим интонированием и эмоциями.
Методика используется при работе как с маленькими детьми, так и с подростками. Она позволяет оценивать их психическое состояние, управлять эмоциями. С помощью сказок (например, в процессе заданий, предполагающих их сочинение) ребенок выражает свои чувства и учится находить решения в любых ситуациях.
Музыкотерапия
Метод психотерапии, предполагающий снятие напряжения и выражение эмоций при прослушивании либо воспроизведении музыки. В первом случае говорят о пассивной музыкотерапии, во втором – об активной. В любом случае, на занятиях уходит эмоциональное напряжение, ребенок выражает свои эмоции, учится устанавливать контакт со сверстниками.
Драматерапия
Методика предполагает разыгрывание различных сюжетов в терапевтических или диагностических целях. Прием используется, например, в транзактном анализе, психодраме и других направлениях психотерапии. Задачи, которые детский психолог может решить с помощью этой методики:
- Понимание паттернов, то есть определенных шаблонов поведения.
- Развитие умения импровизировать и действовать спонтанно.
- Возможность отказаться от привычных жизненных сценариев.
- Развитие телесной и эмоциональной пластичности.
- Возможность проработать прошлое и задать ориентиры на будущее.

Танцевальная терапия
Танец – уникальный процесс, необходимый и для эмоционального, и для физического развития, работающий на выражение своих чувств и эмоций. В отличие от занятий танцами, танц-терапия предполагает не заучивание определенных движений, а их спонтанность, импровизацию. Одна из главных задач, которую она решает – устранение мышечных зажимов и «панциря», образующегося вследствие длительного сдерживания эмоций. Прочие цели занятий:
- Проработка и устранение агрессии у детей.
- Снятие эмоционального напряжения.
- Выплескивание энергии.
- Переживание сложных ситуаций.
- Стимулирование положительных эмоций.
- Сплочение коллектива (если занятие коллективное).
Куклотерапия
Коррекция поведения с помощью кукольного театра, направленная на укрепление психического здоровья детей, их умения проживать сложные ситуации, укреплять самооценку, развивать умение разрешать конфликты. Методика предполагает, что с помощью кукол разыгрывается травмирующая ситуация, которую переживает ребенок.
Используются самые разные куклы – марионетки, пальчиковые, ростовые и прочие. Во всех случаях кукла является способом проекции окружающей действительности и взаимоотношений с людьми. Достоинство методики заключается в том, что ребенок занимается естественной для него деятельностью – игрой, то есть находится в привычной ситуации. В куклотерапии могут использоваться следующие методы:
- Разговор с куклой.
- Рассказ ребенка о ее жизни, сочинение историй.
- Знакомство с куклой других участников группы.
- Написание сценария спектакля, его репетиции и исполнение.
- Анализ спектакля наедине с ребенком или в группе.
Спектакль – это кульминация методики, позволяющая ребенку получить положительные эмоции, стать более открытым и творческим.
Песочная терапия
Технология направлена на улучшение внимания, памяти, также она используется для развития творческих способностей и как возможность для самовыражения. На занятиях дети рисуют песком, создают из него фигуры и композиции. Решается сразу несколько задач – диагностика, коррекция, творческое развитие детей. Песочная терапия необходима всем, но особенно полезна она в следующих случаях:
- повышенная тревожность, заикание и прочие нарушения, имеющие невротическую природу;
- страхи, фобии;
- серьезные кризисные ситуации в семье;
- СДВГ;
- конфликты со сверстниками;
- застенчивость, неуверенность в себе, замкнутость.
Перечислим несколько приемов, которые используются в песочной терапии:
- Воссоздание сюжетов сказок, мультфильмов или собственных фантазий.
- Гармонизация внутреннего мира через осмысление и понимание реальности.
- Формирование чувства доверия к педагогу и другим взрослым.
- Работа без правил, стимулирование импровизации.
Глинотерапия
Методика предполагает работу с природной глиной. Это очень полезная технология, развивающая не только фантазию и творческое мышление, но и мелкую моторику. Одновременно она является очень серьезным психологическим методом, поскольку глина – очень пластичный и универсальный материал. Работа с ней требует подготовки: ребенок должен привыкнуть к педагогу и к окружающему пространству, только после этого можно предлагать ему работать с глиной. Технология позволяет решить несколько задач:
- Избавление от чувства тревоги.
- Снятие агрессии у детей, формирование умения управлять эмоциями.
- Развитие умения сосредотачиваться.
- Развитие уверенности в себе.
- Избавление от обид, формирование ощущения внутренней свободы.
Методика применяется в случаях, когда ребенок не хочет говорить о своих переживаниях, а классические методы не помогают. Глинотерапия позволяет дать выход эмоциям – например, можно сделать поделку, а затем разрушить ее. Если ситуация в жизни ребенка серьезная, травматичная, потребуется несколько сеансов.
Игровая терапия
Диагностика и коррекция в процессе игры – самого естественного для ребенка состояния. Метод помогает ребенку осознать и проработать существующие проблемы, преодолеть дефекты поведения, прожить травмирующие ситуации. В результате он лучше осознает свои чувства, учится коммуникативным навыкам, развивает способность принятия решений. Используется несколько видов игротерапии:
- директивная либо недирективная;
- поведенческая;
- направленная на выстраивание отношений;
- с психоаналитической ориентацией.
Занятия, в зависимости от ситуации, могут проводиться в группе или индивидуально.
Метафорические карты
МАК (так называют сокращенно метафорические ассоциативные карты) – это картинки, которые изображают природу, животных, людей в разных ситуациях, окружающие нас предметы. В рамках терапии они становятся метафорами, выражающими эмоции, желания, страхи. Важен в данном случае не тот очевидный смысл, который заложен в изображении, а эмоции и ассоциации, вызываемые картинкой у конкретного человека. МАК работают на уровне подсознания, поднимают из его глубин скрытые смыслы, чувства и впечатления, влияющие в конечном итоге на реакции человека и его поведение в разных ситуациях.
Детский психолог может применять МАК для решения следующих задач:
- Формирование контакта с ребенком на первой консультации. Карты превращаются в интересную игру, благодаря чему формируется чувство безопасности. Этот способ применяется как при индивидуальной, так и при групповой работе.
- Устранение внутренних барьеров. Часто ребенок не может рассказать о своих переживаниях и проблемах, но с помощью карт он раскрывается и начинает говорить на трудные для него темы.
- Работа с подсознательным. Изображения на картах – это не просто картинки, но своеобразные послания, которые помогут раскрыть внутренний мир ребенка, а также позволяет ему самому осознать то, чего он не понимал раньше.
- Акцентирование проблем. Карты позволяют сделать их актуальными, привлечь к ним внимание и психолога, и самого ребенка.
- Поиск вариантов решения проблем. Рассматривая картинки, ребенок выстраивает ассоциативные ряды, способные привести к неожиданным открытиям.
Таким образом, арт-терапия позволяет решить многие психологические проблемы с помощью творчества. Она способствует трансформации сложных, негативных чувств, помогает устранять истерики у детей, снижать уровень тревожности и агрессии. При этом воздействие происходит очень мягкой, в творческой и игровой форме, поэтому методики по праву считаются наиболее экологичными и щадящими по отношению к психике ребенка.
Специалисты нашего Центра владеют всеми перечисленными технологиями. Мягко, ненавязчиво, без давления они помогут ребенку справиться с внутренними страхами и тревогами, адаптироваться в коллективе, прожить сложные жизненные ситуации и пройти путь настоящей трансформации собственного сознания.
Последние статьи
Диагностика и лечение в Москве и МО
В клинике «Медицинский центр» представлены услуги для детей и взрослых. Запишитесь на прием к терапевту или узкому специалисту. Доктор выслушает вас, направит на обследование, а затем подберет индивидуальный план лечения. Если нужно, мы приедем к вам домой в любую точку города и осмотрим всю семью.