Дизорфография у школьников
Дизорфографией называют неспособность ребенка освоить орфографию, несмотря на все старания. Дефект проявляется наличием большого числа орфографических ошибок, которые повторяются часто, несмотря на то, что ребенок не ленится и учит правила.
Общие сведения о проблеме
Дизорфография – это нарушение письменной речи, в устной ребенок может не допускать ошибок. Нарушения обычно становятся заметными в начальной школе, к окончанию второго класса, когда школьники осваивают правописание, изучают и начинают применять правила грамматики.
Отклонения обнаруживаются на практике – например, ребенок не может применять правила на письме, несмотря на то, что знает их. Он постоянно допускает повторяющиеся ошибки, но не может их заметить и не знает, как их исправить. Педагоги в подобных случаях часто говорят, что у ребенка отсутствует орфографическая зоркость. Важно, что при этом интеллект в целом не страдает, как и устная речь детей.
У детей 3-4 класса с ОНР 4 уровня дизорфография обнаруживается в 80-90% случаев. Именно она становится основной причиной плохих оценок по родному языку, что негативно влияет не только на успеваемость, но и на развитие личности, поэтому такая ситуация требует своевременной коррекции. Если не начать ее на этапе обучения в начальной школе, в будущем проблема будет усугубляться.
Причины нарушения
Дизорфография у школьников – проблема комплексная, и она обусловлена несколькими группами причин.
- Нарушения речи – как письменной, так и устной. Они проявляются еще в дошкольном возрасте, когда у детей может отмечаться дислалия, а к моменту поступления в школу фиксируется незначительное ОНР. Дизорфография может формироваться на фоне дисграфии, но не всегда эти два дефекта связаны между собой.
- Поражения ЦНС, которые обуславливают трудности в обучении грамоте. К этой же группе причин можно отнести и ослабленный иммунитет, из-за которого дети младшего школьного возраста часто болеют.
- Слишком раннее начало обучения в школе, когда ребенок еще не готов к нему. Такая неготовность может быть обусловлена педагогической запущенностью или физической, психологической ослабленностью малыша. Психические функции, необходимые для обучения, оказываются несформированными к моменту его начала. Особенно часто дизофография в подобных ситуациях появляется, когда школьная программа сложная, и наблюдается перегрузка учеников начальной школы.
Симптомы дизорфографии
Чаще всего проблема имеет следующие проявления:
- Ребенок допускает ошибки, анализируя орфограммы.
- Возникают трудности со смысловым анализом слов.
- Школьник часто допускает смешение букв и орфограмм.
- Допускаются ошибки в словах, содержащих проверяемые безударные гласные.
- Ребенок ошибается в использовании приставок и предлогов.
- При написании названий, имен школьник не использует заглавные буквы.
- Ь и Ъ употребляются неправильно.
- Ребенок испытывает сложности при необходимости перенести слово или расставить ударения.
- Тяжело дается запоминание частей речи.
- Школьник формулирует собственные правила написания, не соответствующие действительности (например, пишет слово жИлезо, потому то ЖИ всегда пишется с И).
- Трудности с написанием сочинений, изложений, потому что ребенку сложно письменно высказывать свои мысли.
Главный принцип написания, на который ориентируется школьник с дизорфографией – «пишу как слышу». Он может не понимать смысла слов, например, поэтому для проверки слов использует созвучные слова, а не однокоренные.
В целом симптомы нарушения очень многогранны. Общее для всех детей то, что они не могут пользоваться правилами орфографии, несмотря на их знание. Дети плохо владеют письменной речи и допускают множество ошибок при письме.
Типы нарушения
Дизорфография у детей имеет три степени выраженности, в зависимости от способности выполнить задания, которые дают логопед или нейропсихолог при диагностике дефекта. Кроме того, способ коррекции и ее длительность зависят от категории нарушения:
- Морфемная дизорфография – нарушения в структурном анализе слов. Сопровождается большим количеством ошибок при написании текстов, особенно в самостоятельных работах, предполагающих необходимость формулировать предложения (сочинения, изложения).
- Синтаксическая дизорфография – неумение использовать правила пунктуации.
- Смешанная дизорфография – одновременно орфографические, пунктуационные, грамматические ошибки.
В большинстве случаев дети делают ошибки в текстах, которые пишут сами – например, в изложениях. В диктантах, особенно если в них используются короткие слова, ошибок допускают меньше. Это происходит из-за непонимания принципа формулирования основной мысли, из-за неумения отличить важные события от незначительных. Часто в своих текстах дети только перечисляют героев текста, но не могут выразить его основную мысль.
Коррекция дизорфографии
Обычно родители поздно обращаются к специалистам, поскольку считают, что ребенок получает плохие оценки из-за лени и нежелания учиться. Однако это не так, и при своевременном обращении дефект поддается исправлению. Коррекция дизорфографии носит комплексный характер, и к ней подключается несколько специалистов, в первую очередь это нейропсихолог и логопед.
Начало коррекции должно приходиться на младшую школу. Ее цель – помочь ребенку овладеть орфографическими нормами. Занятия проводятся в нескольких направлениях:
- Улучшение фонетико-фонематических знаний. Логопед работает над дифференциацией звуков, улучшением произношения, постановкой ударений, умением делать слоговый и буквенный, звуковой анализ слов.
- Расширение словарного запаса с уточнением сематического значения, формирование умения правильно использовать слова в речи, различать синонимы, фразеологизмы, антонимы.
- Освоение норм грамматики через изучение родов, чисел, склонений, спряжений и других категорий. Благодаря этому ребенок учится правильно изменять слова.
- Обучение методам словообразования с помощью различных частей слова – суффиксов, приставок и прочих. Логопед учит ребенка определять общий корень у нескольких слов, на основе чего строится морфологический анализ.
- Работа над синтаксическими ошибками. Предполагает анализ предложений – выделение их структуры, членов предложения, правильную расстановку запятых и других знаков препинания.
- Формирование самоконтроля, благодаря которому ребенок учится само находить орфограммы, а также на практике применять правила грамматики, выученные в школе или с логопедом.
Коррекция дизорфографии предполагает также работу по совершенствованию когнитивных функций. В процесс занятий развиваются память, внимание, мышление, умение строить причинно-следственные связи, навыки анализа и синтеза. Благодаря этим процессам ребенок усваивает основные правила письма, кроме того, формируется самоконтроль во всех видах учебной деятельности.
Профилактика
Предупредить развитие расстройства можно, вовремя обнаружив его, и эту задачу должны решить родители и педагоги. Кроме того, очень важно в процессе коррекции поддерживать благоприятный психологический климат, учитывая то, что ребенок и без того находится в стрессе из-за плохой успеваемости.
Если травмировать его, постоянно замечая речевые ошибки, ребенок замкнется, и эффект будет противоположным – речевое развитие затормозится еще больше. Важно проявлять терпение и создавать благоприятную, комфортную обстановку. Кроме того, необходимо как можно раньше заметить нарушения и начать коррекцию дизорфографии у ребенка до его поступления в школу или в первом классе, в противном случае трудности будут только усугубляться.
При своевременной диагностике нарушения и совместной работе нейропсихолога и логопеда коррекция помогает преодолеть нарушение и полностью освоить школьную программу.