02.08.2022
Эпилепсия у детей
Эпилепсия – является одним из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования головного мозга. Болезнь известна с древних времен, на Руси называлась “падучая”. Многие известные люди страдали и страдают этим недугом, что говорит о том, что болезнь не всегда несет проблему с ментальным здоровьем, но может оставлять свой отпечаток на личности человека. Впрочем, любая хроническая болезнь или серьезная травма влекут/имеют аналогичные последствия. Это тяжелое заболевание может поразить человека в любом возрасте. В особой зоне риска находятся дети и пожилые люди. Симптоматика и причины возникновения болезни изучаются до сих пор. В России, по приблизительным данным, у 80% новорожденных имеется та или иная степень поражения центральной нервной системы, а у 2/3 страдающих эпилепсией диагноз поставлен в детском возрасте.
Эпилепсия у детей – это заболевание, имеющее хроническое течение. Симптоматика проявляется в виде внезапных приступов (эпилептических припадков) с одновременным (не всегда временное, статусы — могут быть до нескольких часов + тавтология, лучше убрать слово) нарушением двигательных, мыслительных или психических функций организма, возникающих из-за избыточного количества нейронных разрядов в коре головного мозга.
ПРИЗНАКИ
Отличительными признаками эпилепсии у детей является то, что спектр различных симптомов болезни очень широк, далеко не всегда судорожные припадки, конвульсии и потеря сознания являются единственными и основополагающими проявлениями недуга. Бывает, что приступы эпилепсии проходят не так явственно: малыш как будто замирает, перестает реагировать на окружающих, отсутствующий взгляд, а затем ребенок также внезапно вновь возвращается к своей деятельности. И родители чаще всего даже не догадываются о скрытых симптомах проявления болезни, объясняя такое поведение просто невнимательностью и чрезмерной рассеянностью ребенка. Однако если Ваш кроха периодически теряет сознание (похоже на обморок), страдает ночными кошмарами или кратковременными расстройствами речи, мучается головными болями или у него случаются внезапные подергивания конечностей,– не откладывайте, сходите на консультацию к неврологу, это поможет вовремя обнаружить заболевание и предупредить (или отсрочить) её страшные последствия.
Напомним о первой помощи ребенку во время эпилептического припадка:
Самое главное правило – НЕ НАВРЕДИ! Не нужно ничего вставлять ребенку в рот, разжимать зубы или зажимать и сдерживать его. Тем самым можно только сделать хуже, нанести дополнительные травмы. Нужно просто проследить, чтобы малыш не травмировался. При необходимости перенести в менее травмоопасное место, положить на бок, а под голову подложить мягкий предмет.
ПРИЧИНЫ
Медики считают, что причин возникновения эпилепсии у детей так же много, как и форм её проявления. Перечислим некоторые, самые основные, влияющие на зарождение и дальнейшее развитие болезни:
-
патологические изменения головного мозга
Ряд инфекционных заболеваний, которые перенесла мать во время беременности, всевозможные осложнения, поздний токсикоз, родовые травмы, затяжные роды, гипоксия плода и другие особенности родовой деятельности, которые могут привести к стойкому нарушению развития центральной нервной системы младенца. -
инфекционные заболевания в раннем возрасте
Нередко перенесенные в младенчестве инфекции и последующие осложнения приводят к развитию патологических процессов в мозге малыша и вероятности эпилептических припадков в будущем. -
высокая температура, сопровождающаяся судорогами, может спровоцировать активизацию симптомов эпилепсии, как бы невольно стимулируя начало болезни.
-
травмы черепа и головы, перенесенные в младенчестве
Иногда последствия травм проявляются не сразу, а спустя некоторое время.
- новообразования в мозге, опухоли могут также проявляться в виде судорог
-
наследственность
В последнее время генетическая предрасположенность всё чаще определяется специалистами, как основополагающий фактор развития эпилепсии. В 10% случаев возможно возникновение эпилепсии у ребенка, если в семье были аналогичные проблемы, либо встречались иные неврологического заболевания, сюда же относятся и генетические нарушения обмена веществ, и другие наследственные патологии.
ЛЕЧЕНИЕ
Хоть медицина и совершила огромный скачок за последнее время, но к сожалению, диагностика эпилепсии у детей до сих пор вызывает некоторые сложности. Как отмечалось выше, данная болезнь очень многогранна, существует огромное количество различных форм и проявлений эпилепсии, в особенности характерных лишь для детского возраста. Поэтому определение конкретного эпилептического синдрома является первостепенной задачей врача. С этим связано не только правильность подбора эффективного лечения, но также и назначение антиэпилептических препаратов, которые подбираются строго индивидуально, исходя из особенностей проявления болезни в каждом частном случае, с учетом веса маленького пациента, его пола, роста и прочих персональных характеристик. Родителям придется запастись терпением, т.к. лечение иногда затягивается на годы.
Но несмотря на то, что эпилепсия считается болезнью хронической, в большинстве случаев терапия помогает маленьким пациентам справиться с недугом. Даже если в некоторых случаях невозможно до конца вылечиться, врачам удается победить симптомы проявления болезни и контролировать их в будущем, а ребятишки живут активной и полной жизнью!