Патопсихологическая диагностика представляет собой вид исследования, в ходе которого определяются возможные нарушения, изменения в познавательных функциях, снижение концентрации внимания, памяти, изменения процессов мышления, а также выполняется оценка интеллектуальных способностей пациента. Одновременно с этим определяются волевые качества и личностные особенности, а также состояние ребенка на момент посещения специалиста.
Особенности диагностики у детей
Диагностика подразумевает применение специальных методов, предназначенных для сбора и оценки данных, отражающих причины возможных трудностей в процессе адаптации ребенка. Вместе с этим определяются поведенческие особенности, нюансы общения со сверстниками, с родственниками, причины возникших сложностей в обучении. Эти же методы дают возможность понять, какие у ребенка есть сильные стороны, что в будущем можно будет использовать на этапе коррекции поведения. Выполняет процедуру психолог с дипломом, подтверждающим высшее образование, а также имеющий опыт в клинической психологии.
Назначить психологическую диагностику может врач-психиатр. Как правило, это первый тип исследования, который назначается всем пациентам, обращающимся за помощью. Она позволяет специалисту детально изучить психологические особенности пациента. В большинстве случаев дает возможность психиатру подтвердить или исключить наличие у ребенка проблем с познавательной функцией и в личностных характеристиках. Обязательной диагностика будет в случае подготовки ребенка к комиссии по определению инвалидности, а также необходимости социальной поддержки.
Задачи диагностики
Исходя из поставленных целей исследование может выполняться различными методами:
- Классический вариант показан в случае, когда необходимо определить общую картину психологического здоровья пациента по главным функциям системы. Дает возможность понять, какие имеются проблемы на момент обращения, какие из них выражены особенно остро, а также какие проявления можно применять в рамках коррекции. Позволяет психиатру подтвердить диагноз.
- Дополнительная используется для более глубокого изучения познавательных функций ребенка, особенностей его интеллекта, личностных характеристик. Здесь же определяются специфические наклонности, например высокий риск суицида. Этот же тип диагностики показан после проведения курса лечения для оценки его эффективности и имеющихся изменений.
- Динамическое обследование позволяет определить настроение человека, психоэмоциональное состояние, способность концентрировать внимание и регулировать свое поведение. Может использоваться как на этапе диагностики, так и после проведенного курса лечения для оценки эффективности терапии и составления плана коррекционных работ.
Как проводится диагностика
Патопсихологическая диагностика занимает не более 90 минут. При этом точное время проведения процедуры зависит от первоначального состояния пациента, возраста ребенка, поставленных целей диагностики. В некоторых случаях для получения исчерпывающей информации требуется несколько консультаций. В целом диагностика начинается с беседы и далее переходит в выполнение задач.
Особенностью диагностики является то, что и психолог, и ребенок на протяжении всей процедуры сидят за столом. Задача специалиста установить контакт с пациентом и заслужить его доверие. Важно создать условия, в которых ребенок будет без страха рассказывать о своих проблемах и трудностях, которые его беспокоят. Важно выслушать и об интересах пациента.
В ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок не разговаривает, специалисту необходимо подобрать методы общения с собеседником и определить уровень понимания речи. После этого предлагается выполнение простых заданий. Уровень их сложности определяется исходя из возраста пациента и состояния. Также при выборе тактики значение имеет предполагаемый диагноз, цели врача и пожелания родителей.
У маленьких пациентов, которым недоступны задания школьного уровня, предлагаются методики в игровой форме. Они позволяют понять уровень владения бытовыми навыками, имеющиеся достижения, способность понимать и усваивать новую информацию и навыки, а также способность ребенка находить контакт со взрослым человеком. В ходе игры с пациентом врач определяет, как ребенок понимает использованные предметы, насколько активно использует их в игре, понимает ли он обращенную к нему речь и реагирует ли на нее.
У более старших пациентов используются задания аналогичные школьным. Это может быть просьба нарисовать дерево. В ситуации, когда по тем или иным причинам ребенок не понимает, что хочет от него врач, специалист помогает ему, направляет и обучает. Это позволяет определить степень обучаемости.
Для получения исчерпывающей информации о состоянии ребенка врачи применяют различные техники:
- Опросники со стандартными вопросами и ответами.
- Специализированные сборники тестов. Ребенка просят разложить картинки в определенном порядке, определить последовательность цифр и так далее.
- Проективные способы исследования, когда ребенка просят сочинить историю или описать выдуманный образ.
- Оценка школьных навыков. Позволяет специалисту определить, знает ли ребенок цифры, правильно или использует их в счете, может ли читать, передавать мысль устно, знает ли элементарные вещи – месяца, дни недели.
Во время всей диагностики врач должен внимательно наблюдать за ребенком, за тем, как меняется настроение, как он реагирует на новые вопросы. Это поможет специалисту определить, как пациент реагирует на слишком сложные задания, как принимает неудачи, реагирует ли на поощрение и не теряет ли интереса к занятию в целом.
Родители могут находиться в той же комнате с ребенком и психиатром. Уже по тому, как ребенок будет реагировать на присутствие мамы или папы, как он будет отвечать на их речь, специалист сможет сделать определенные выводы. Во время выполнения задач родители должны сидеть в стороне, не принимая никакого участия в выполнении задач. Оптимальным вариантом будет оставить ребенка наедине с врачом. Это позволит специалисту оценить степень привязанности ребенка к родителям и возможность продолжать общение без них. Кроме того, всегда стоит помнить о том, что некоторым детям проще делиться своими трудностями с психологами наедине, а не в присутствии родителей.
Выводы
После завершения диагностики врач составляет заключение с применением терминов и структур. В нем он подробно описывает состояние пациента, особенности его психики, наличие нарушений и способы их коррекции. Как правило, заключение выдается по запросу родителей или законных представителей. Объясняется это тем, что информация в заключении является конфиденциальной и не может передаваться иным лицам. Основные заключения вписываются в выписной эпикриз.