02.11.2022
Мигрень у детей
Мигренью называют головные боли высокой интенсивности хронического характера, которые проявляются в виде приступов с разной периодичностью. Болезнь может встречаться не только у взрослых, но и у детей. Статистика отмечает, что она наблюдается у 5-8% детей дошкольного возраста и примерно у 60-80% детей подросткового возраста. Часто родители игнорируют подобные симптомы, объясняя их усталостью, однако при появлении мигрени рекомендуется, не затягивая, обратиться к врачу, поскольку лечение мигрени в Москве при обращении к опытным специалистам проходит успешно.
Как отличить мигрень от другой боли
Головная боль у пациентов любого возраста может быть первичной либо вторичной.
- Первичные не имеют связи с нарушениями мозговых структур.
- Вторичные возникают как следствие болезни. Это, например, такие заболевания, как кисты, опухоли, остеохондрозы, инфекции
Мигрень – заболевание первой группы, то есть структуры мозга в этом случае не нарушены, но могут быть изменены его функции.
Классификация болезни
Международное общество головной боли создало универсальную классификацию, на основании которой неврологи выделяют следующие типы заболевания:
- Без ауры. Головная боль в этом случае сильная, но зрительных и иных изменений в этом случае не наблюдается. Болевой синдром обычно нарастает и отличается пульсирующим характером, причем наблюдается скованность лба, головы и висков. Боль может становиться сильнее от яркого света или громких звуков.
- С аурой. Боль пульсирующего характера дополняется другими симптомами. Среди них, например, тошнота, искажение зрения и обоняния, замедление речи. Именно такой вариант характерен для подростков, обычно мигрень подобного типа наблюдается у детей старше 14 лет.
- С онемением тела. Снижается чувствительность отдельных участков тела, появляется ощущение скованность в спине и конечностях. Возможна заторможенная речь.
- Сопровождается частичной парализацией мышц глаз. Больной чувствует раздвоение в глазах, для болезни характерны дергающиеся веки, изменение размера зрачков.
- Сопровождается базилярными нарушениями. Такие боли характерны для подростков в период полового созревания, особенно для девочек в начале менструального цикла. Боль сопровождается тошнотой, головокружением, иногда потерей сознания.
- Ретинальная, сопровождающаяся зрительными расстройствами, в некоторых случаях возможна слепота. Для детей подобная форма мигрени обычно не свойственна.
Стоит указать несколько дополнительных фактов об ауре. Свойственные ей симптомы обычно появляются до начала самого болевого приступа – примерно за 30 минут или за час. Это зрительные нарушения различного характера – например, блики либо вспышки, возникающие перед глазами. Иногда одновременно чувствуется онемение конечностей, замедляется речь.
Причины мигрени у детей
Очень часто мигрень передается по наследству: если ею страдали родители, высока вероятность, что она появится и у ребенка. Источник недуга – неправильная реакция, происходящая в мозговых рецепторах в качестве ответа на стресс или факторы окружающей среды. Это нарушение может не проявлять себя до возникновения триггеров. Основные причины мигрени, которые становятся триггерами для появления сильной головной боли:
- Психологические – чаще всего стресс.
- Пищевые – иногда боль возникает как реакция на употребление некоторых продуктов.
- Лекарственные – особенно часто мигрень вызывает прием гормональных препаратов.
- Внешние факторы – например, перемены погоды.
Триггером также может стать недостаток сна, переутомление, смена часовых поясов, ОРВИ и другие заболевания с повышением температуры.
Причины мигрени зависят и от возраста пациента. Самые частые предпосылки в возрасте до 12 лет:
- перепады погоды;
- сложности со сном;
- высокая физическая нагрузка, провоцирующая перегрузку вестибулярного аппарата;
- врожденные патологии сосудов;
- стрессы;
- яркий свет, шум, сильные запахи;
- ослабление иммунитета:
- инфекционные заболевания.
Появление мигрени у детей старше 12 лет обуславливают несколько иные факторы, среди них:
- гормональные изменения;
- нарушения режима питания;
- сложности в отношениях со сверстниками;
- пристрастие к наркотикам;
- конфликты в семье;
- сложности в учебе и личной жизни;
- нарушения сна;
- высокие физические нагрузки;
- недостаток витаминов;
- аллергическая реакция на лекарственные препараты.
Как понять, что это мигрень?
Мигрень у детей – явление нередкое, и она является самым распространенным видом головной боли в детском возрасте. При приступе боль локализуется в области лба, в районе висков, реже – в области темечка. У малышей приступ проявляется снижением активности, они громко плачут, особенно от яркого света и громких звуков. Даже без плача могут покраснеть глаза. Если ребенок не может объяснить словами свое состояние, заподозрить мигрень поможет не только плач, но и то, что малыш трет виски или глаза. Как понять, что это мигрень? В младшем возрасте болезнь можно отличить благодаря некоторым периодическим синдромам, среди которых:
- Рвота. Боль сопровождается приступами тошноты, рвоты. Они возникают регулярно, при этом в перерывах между приступами подобные и другие симптомы, которые позволили бы предположить расстройство ЖКТ, отсутствуют. Позывы к рвоте во время приступов могут быть частыми – каждые 2-4 часа, в час количество позывов может достигать пяти штук. Дополнительно малыш ощущает повышенную чувствительность к свету и громким звукам.
- Пароксизмальное головокружение. Синдром, при котором голова начинает кружиться даже при небольшом наклоне или повороте, причем головокружение также сопровождается рвотой и тошнотой.
- Абдоминальная мигрень. Термином называется состояние, которое характеризуется болью в животе, продолжающейся до трех суток. Других нарушений работы ЖКТ при этом не наблюдается.
У детей старше 10 лет, как и у взрослых, проявления иные:
- боль возникают, как правило, только с одной стороны головы;
- приступ чаще всего начинается вечером или днем, однако в целом вероятность приступа и интенсивность боли не зависят от времени суток;
- боль имеет высокую интенсивность, может характеризоваться детьми как нестерпимая;
- возникает светобоязнь;
- приступ может сопровождать тошнота, часто появляются боли в животе;
- в случае рвоты после нее состояние улучшается;
- ощущение сдавливания в височной или лобной области.
Приступ полностью прекращается после сна. Симптомы, описанные выше, не возникают вплоть до следующего приступа. Боль, характерная для этого заболевания, - обычно сильная, пульсирующая.
Что делать при приступе мигрени у ребенка?
При приступе важно, в первую очередь, убедиться, что малыш не заболел – проверить, нет ли сыпи на коже, не поднялась ли температура. Порядок действий родителей:
- уложить малыша в кровать;
- устранить внешние раздражители – звук, свет;
- сделать легкий массаж висков;
- сделать прохладный компресс на лоб;
- вызвать рвоту, если боль сопровождается тошнотой.
Если в течение 40 минут состояние не улучшается, можно дать обезболивающие препараты. Их применение целесообразно и в начале приступа, при высокой интенсивности боли. Делать это следует только после рвоты, обращая внимание на рекомендованную дозировку в соответствии с возрастом. Если все перечисленные меры не помогли, необходимо вызвать «Скорую помощь».
После устранения приступа нужно обращаться к неврологу. При этом важно вспомнить все подробности заболевания, а также внешние факторы, при которых возникла мигрень. Опытный доктор диагностирует болезнь с первой консультации, а в спорных ситуациях назначит дополнительные обследования.
Диагностика
Задача невролога – не только установить диагноз, но и найти главный триггер, провоцирующий боль. Обычно для постановки диагноза достаточно опроса малыша и родителей, в случае сомнений назначаются дополнительные исследования. Особенно часто они требуются, если ребенок маленький и не может самостоятельно описать свое состояние и то, что он чувствует. Могут быть назначены следующие исследования:
- УЗИ сосудов и артерий для исследования кровотока.
- МРТ и КТ для оценки работы ЦНС.
- Энцефалография, которая позволяет определить нервные импульсы и оценить активность нейронов.
При необходимости может быть назначен анализ крови, а также консультация специалистов – гастроэнтеролога, офтальмолога, нейрохирурга.
Лечение мигрени
Показания для лечения – назначения специалиста, самолечения в этом случае рекомендуется избегать! Главная цель – терапии сократить количество приступов. Врачи предпочитают выбирать профилактические способы, минимизируя количество назначаемых ребенку лекарственных средств. С этой целью выявляются триггеры, которые стимулируют развитие болевого синдрома, чтобы исключить их из жизни ребенка. Если это не помогает, подбираются безопасные лекарственные средства, прием которых обычно назначается курсом.
Показания для лечения и обращения к врачу следующие:
- Частые приступы (более двух в месяц).
- Низкая эффективность обезболивающих препаратов.
- Длительные приступы с высокой интенсивностью боли.
- Непереносимость препаратов, используемых для устранения приступа.
- Наличие ауры.
Кроме того, очень важно исключить факторы, являющиеся триггерами. Несколько общих рекомендаций:
- Обеспечение спокойной обстановки как дома, в семье, так и в коллективе, который посещает ребенок.
- Нормализация режима дня с полноценным отдыхом и сном.
- Ограничение зрительной нагрузки, которая увеличивает при играх на смартфоне или компьютере.
- Контроль физической нагрузки. Она должна присутствовать в распорядке дня, но не более 30 минут ежедневно.
- Ограничение ежедневного просмотра телевизора.
- Уменьшение употребления продуктов, способных спровоцировать приступ. Это, например, острые блюда, слишком соленые, консервы, киви, шоколад, орехи, томаты, кофе, газировка, чай.
- Исключить влияние на жизнь ребенка алкоголя и курения.
Кроме того, важно научить ребенка распознавать приступ и говорить о нем родителям. Малыши часто не замечают приближающейся боли во время увлекательной игры, рассказывая о ней только когда, когда появляются тошнота и рвота. Бывает и противоположная ситуация: любую головную боль дети воспринимают как мигрень, даже если она не является таковой. Важно научить ребенка отличать мигрень от других типов боли и своевременно сообщать родителям о начале приступа.
Наш Центр предлагает эффективное лечение мигрени в Москве, которое возможно благодаря использованию передовых методов и опыту наших неврологов. Мы поможет уменьшить частоту принципов, снизить их интенсивность и научим контролировать мигрень, что поможет ребенку жить спокойно, без страха головной боли.